четверг, 20 ноября 2008 г.

Страшное слово суброгация


Многие автомобилисты даже не о подозревают о таком термине как «суброгация». Меж тем, не дай Бог если с вами случится серьезное ДТП, виновником которого вы станете, то именно вы поападете под раздачу, даже если будете застрахованными. Суть какая – в том случае, если нанесенный ущерб будет превышать пределы суммы по ОСАГО, то с вас обязательно взыщут разницу. Даже если у вас есть полис ОСАГО, а автомобиль другой стороны был застрахован по КАСКО.
Об этом свидетельствуют итоги одного из гражданских дел, рассмотренных к Ставропольском крае.
Вот официальный пресс-релиз краевого суда

Завершилось слушание гражданского дела о взыскании с жителя Ставропольского края ущерба в порядке суброгации
Мировым судьей судебного участка №5 г. Георгиевска и Георгиевского района Ставропольского края было рассмотрено гражданское дело гражданское дело по иску ОАО «Государственная Страховая Компания «Югория» к гр. П. о возмещении ущерба в порядке суброгации.
Истец - ОАО «Государственная Страховая Компания «Югория» обратился в суд с требованием о возмещении ущерба в порядке суброгации, и в обосновании этого сослался на то, что в мае 2008 года в ст. Ессентукской СК произошло ДТП с участием а/м Мерседес Бенс Е 320, под управлением П и а/м Тойота Королла , под управлением К. Как следует из постановления по делу об административном правонарушении, ДТП произошло по вине ответчика.В результате ДТП а/м Тойота Королла г, принадлежащему К. были причинены технические повреждения.
Согласно отчета независимого оценщика, стоимость восстановительного ремонта т/с составляет 141196 рублей. Стоимость услуг по оценке ущерба составила 1000 рублей. Таким образом, общий размер причиненного ответчиком ущерба составил 142196 рублей.На основании договора страхования автотранспортного средства серия ОАО «ГСК «Югория» выплатило К. страховое возмещение, в размере 142196 рублей.Так как на момент ДТП, гражданская ответственность ответчика была застрахована в СЗАО «Стандарт-резерв» по договору ОСАГО.
В связи с тем, что гражданская ответственность П. застрахована в компании СЗАО «Стандарт-резерв», а также руководствуясь ч.1 ст.1064 ГК РФ, п.70 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, ГСК «Югория» просила в течении 30 дней с момента получения настоящей претензии, возместить произведенные ими расходы, в размере 120000 рублей, перечислив указанную сумму по реквизитам.Компании СЗАО «Стандарт-резерв» перечислила указанную сумму.Учитывая, что стоимость ущерба, превышает пределы страховой суммы по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, ответчику было предложено в досудебном порядке возместить разницу в размере 22196, 29 рублей.Однако ответчик П. в добровольном порядке обязательства не выполняет.В судебном заседании представитель истца поддержала исковые требования.
Ответчик П. в судебное заседание не явился, не известив суд о причинах своей не явки. Однако был извещен надлежащим образом о времени и месте рассмотрения гражданского дела, что подтверждается письменными материалами гражданского дела.
Мировой судья исковые требования «Государственной Страховой Компании «Югория» к П. о взыскании суммы в порядке суброгации, удовлетворил в полном объеме. С П. в пользу «Государственной Страховой Компании «Югория» взыскана сумма в размере 22196,29 рублей.Также, с П. в пользу «Государственной Страховой Компании «Югория» взысканы расходы по оплате государственной пошлины в размере 766 рублей.
* * *
Так что бдьте осторожны и не полагайтесь на страховку!
Летайте лучше самолетами. Кстати, это не так дорого, если вы покупаете авиабилеты где надо. Есть даже специальный сервис. Например, в авиабилеты в Вену обойдутся всего в 119 евро!