вторник, 16 июня 2009 г.

ТАГАЗ оштрафовали за невыплату заработной платы


РИА Новости передает


Гострудинспеция после прокурорской проверки оштрафовала ООО "Таганрогский автомобильный завод" (ТагАЗ) на 30 тысяч рублей за невыплату заработной платы рабочим, несмотря на имеющуюся у предприятия возможность погасить долг, сообщил в четверг РИА Новости представитель прокуратуры Ленинского района Ростова-на-Дону.
"В ходе проведенной в конце апреля проверки было установлено, что за февраль-апрель на предприятии образовалась задолженность на общую сумму свыше 60 миллионов рублей, при этом, как следует из справки движения средств по расчетному счету ТагАЗа, в январе выручка от продаж составила 895,2 миллиона рублей, в феврале - 2,6 миллиона рублей, а в марте - 1,3 миллиарда рублей", - сказал собеседник.
Он уточнил, что за все это время работникам выплатили лишь около 3 миллионов рублей.
Кроме обращения в Гострудинспекцию, которая оштрафовала ТагАЗ на 30 тысяч рублей, прокуратура направила в районный суд 68 исков о защите прав работников предприятия.
"Исков будет гораздо больше, потому что сотрудники ТагАЗа продолжают обращаться с заявлениями о задержках заработной платы", - отметил собеседник агентства.
В тоже время он признал, что "завод больше не проходит через органы статистики с долгом по заработной плате, то есть можно предположить, что он его погасил".
ТагАЗ образован в феврале 1997 года, в 2001 году начал сотрудничество с южнокорейской Hyundai. В 2007 году на ТагАЗе организован департамент коммерческого транспорта, производственная программа которого включает автобусы County и AeroTown, а также седельный тягач Tractor HD500.
С начала года завод уже дважды приостанавливал производство. Сразу после новогодних каникул ТагАЗ остановил работу на неделю и возобновил производство 19 января. Тогда причиной остановки стала необходимость ремонта оборудования и невозможность получить кредит в связи с финансовым кризисом. В первой декаде февраля завод вновь остановил производство и возобновил его в конце марта.