суббота, 17 марта 2012 г.

Россия хочет «Зеленую карту»

Россия вскоре может стать участником международной системы страхования «Зеленая карта». Соответствующее постановление подписал председатель правительства Виктор Зубков. Но для достижения данной цели односторонних шагов недостаточно. В последних числах мая в Лиссабоне европейские страховщики обсудят вопрос включения России в Совет бюро «Зеленая карта», и если Российский союз автостраховщиков туда войдет, то мы сможем со своей страховкой выезжать за границу.

НАПОМНЮ, водителям, отправляющимся в Старый Свет на собственном автомобиле, необходимо купить международный полис гражданской ответственности. В противном случае пересечь границу путешественнику простонапросто не позволят. Благо эти полисы продаются в крупных российских страховых компаниях, которые, в свою очередь, приобретают их у иностранных страховщиков. Например, некоторые компании продают «зеленые» документы болгарских и немецких фирм, выступая тем самым в роли посредника.
Сложности возникают и у тех, кто приезжает из Европы к нам. Интуристам приходится оформлять наш полис ОСАГО, так как западная страховка в РФ не действует. Вот если в Лиссабоне все-таки решат включить нас в состав «Зеленой ты», то перевисленные неудобства уйдут и Российские страховщики смогут представлять интересы россиян за пределами страны и возмещать причиненный ими ущерб.