среда, 20 февраля 2008 г.

Где зимой отдыхают жителя Ставрополя

Бросай курить, вставай на лыжи!
В России новогодние каникулы такие, что после их прошествия, так и хочется еще дней несколько потратить на восстановление утраченного здоровья. Поэтому Новый год следует встречать бодрым, чтобы стойко вынести обильные возлияния, бессонные ночи и жирную пищу.

Лучше гор могут быть только горы. Которые доступны
Некоторые ставропольцы еще надеются встретить праздник где-нибудь в горах и вернуться на работу бодрым и здоровым. Но если вы заранее не забронировали номера в гостиницах Домбая или Приэльбрусья, то эту гениальную идею можно выбросить из головы – расторопные москвичи еще в ноябре «забили» все клевые места. Поэтому ближайшие выходные – самое лучшее время поправки здоровья в горах. Сезон уже начался, лыжные трассы постепенно раскатываются горнолыжными аборигенами, цены еще не взлетели до небес, и можно выбрать где остановиться. Благо до основных горных курортов жителям Ставрополя буквально рукой подать: Домбай, Архыз, Приэльбрусье. Три-четыре часа езды на машине и вы уже наслаждаетесь чистейшим воздухом и ослепительно белым снегом. Нет машины – не беда. Вас туда умчит незадорого экскурсионный или рейсовый автобус. Это факт известный. Но как ни странно, большинство жителей Ставрополя бывали зимою в этих благодатных местах пару раз, многие во времена, когда стакан газировки с сиропом стоил три копейки. Отдых конечно не копеечное дело, но расходы на день-другой отдыха сопоставимы с ценою хорошей пьянки. Так что лучше поберечь печень и набраться здоровья в горах.
Некоторые все время планируют совершить вылазку, но так и остаются дышать сырым ставропольским воздухом. Наш народ колеблется с направлением, определяет куда же конкретно податься. Все зависит от толщины кошелька, от предпочтений, от свободного времени. Можно съездить и на денек, только понюхать горного воздуха. В Домбае – самая развитая инфраструктура, но и цены там повыше. До Приэльбрусья дольше всего добираться. Этот недостаток компенсируют доступные цены (во многих кафе они ниже, чем в Ставрополе) и великолепные горнолыжные трассы. Да и подъем на канатке, а потом на ратраке на склон самой высокой горы Европы оставит неизгладимое неизгладимое. Если же вы противник цивилизации, то двигайте прямиком в Архыз. При большом желании можно посетить знаменитую астрофизическую обсерваторию. Вот жаль, что зимою до известного наскального лика Иисуса Христа по зиме добираться весьма сложно.
Живая мертвая вода
Другим чудом природы, дарующим здоровье, но упорно игнорируемым ставропольцами, являются открытые термальные источники. В округе их два – первый неподалеку от Нальчика (горные лыжи приятно совместить с горячими ваннами) и второй всего лишь в нескольких десятках километрах от Ставрополя, в селе Козьминское Кочубеевского района. Именно в Козьминское и имеет смысл съездить перед праздниками пару раз. Довольно большой бассейн (18 на 50) заполнен горячей водою с содержанием радона. Те, кто ездит туда регулярно заметили, что состояние здоровье улучшается – меньше беспокоят позвоночник, суставы, поврежденные когда-то связки. Чище становится кожа. А если плавать с открытыми глазами, то и зрение тоже значительно улучшается. При этом цена одного посещения А– всего лишь 70 рублей.
Козьминские воды столь целительны, что туда целыми автобусами из санаториев и пансионатов Кавминвод привозят тамошних отдыхающих. Это пожалуй один из минусов Козьминки – можно нарваться на заезд автобусов, простоять полчаса в очереди, а потом купаться в окружении голдящей от радости толпы газовиков и других северных людей. Впрочем, по вечерам в выходные толпу создает молодежь приезжающая со всей округи, включая Невиномысск, Ставрополь и ближайшие станицы и города Краснодарского края. Потому на источник лучше ехать днем или к открытию в 11 часов утра. Другим небольшим минусом недальнего путешествия является довольно спартанская инфраструктура. Некоторые вальяжные господа и дамы с пятисантиметровыми ногтями, привыкшие к отелям Египта и Арабских Эмиратов, однажды побывав в Козьминском зарекаются туда не ездить – антисанитария ,видишь ли, VIP-номеров и раздевалок не предусмотрено. Зато остальным по карману.

Режем коньками лед


Если же вы так и не соберетесь с силами выехать за пределы Ставрополя, то попробуйте свои силы в хоккее или в фигурном катании. Недавно на территории краевой школы олимпийского резерва начал работать открытый ледовый каток с натуральным покрытием. Днем и ночью холодильные установки поддерживают нужную температуру, чтобы вы и ваши дети смогли ощутить радость скольжения. Катание на коньках так нагружает мускулатуру новичкам и дарит такие эмоции, что просто жить хочется.
Если же вас не устроит даже лед, то даст Бог небо снежку подбросит в ближайшие дни, мороз пристукнет и будет где покататься на лыжах. Особенно чудное место в районе Вшивого озера, что за поселком Демино. Хоть с горки гоняй, хоть километры по равнине наматывай. В конце концов, можно рыбу в озере половить. Только не сидите в выходные дома – всех дел не переделать, а здоровье к Новому году поправить, ой как надо. Иначе потом тяжко придется после праздников.

Авторынок Ставрополя
Все о заработке на блогах
Создание интернет-магазина
ПИФы (паевые инвестиционные фонды)