понедельник, 18 августа 2008 г.

Автомобильные предпочтения главного коммуниста Ставрополья и претендента на пост главы города Ставрополя

Из опубликованного ранее
Виктор Гончаров – в Ставропольском крае человек более чем известный. Он – главный коммунист Ставрополья, депутат краевой Думы, за его плечами опыт работы заместителем начальника аппарата Правительства края и руководителем регионального «Лукойла». Но как оказалось, Виктор Иванович – большой поклонник автомобиля «Нива» и здорового образа жизни. Своими секретами сохранения здоровья, автомобильными предпочтениями и воспоминаниями о днях минувших главный коммунист края поделился с нашим корреспондентом.
- Виктор Иванович, как вы, коммунист, попали работать в «Лукойол» - самую что ни на есть капиталистическую компанию?

- В 1993 году я работал председателем Совета народных депутатов Ленинского района города Ставрополя. Той осенью, кто помнит, происходило противостояние между Верховным Советом и Президентом России. Все кончилось расстрелом Белого Дома из танков и принятием новой Конституцией. Местные советы Борис Ельцин распустил своим указом. Для меня это явилось огромным потрясениям. И в этот момент товарищи предложили мне поступить в Академию Госслужбы в Москве. Я учился и одновременно занимался предпринимательством – надо же было как-то выживать. Наша фирма поставляло продукты питания, а начинали с минеральной воды. После Академии поступил в аспирантуру и параллельно развивал бизнес. Вот во время учебы в аспирантуре меня познакомии с Вагитом Аликперовым. Он мне и предложил – Виктор Иванович, возьмись за Ставропольский край, наведи порядок.
- Разве в «Лукойле» был тогда бардак?
- Порядок был, но активы на территории края были раздроблены – всего 18 различных структурных подразделений со своим управлением. И предстояло все свести в единое целое. Уже тогда компания занимала прочные позиции в крае – мы обслуживали 118 хозяйств из 464 действующих.
- И что по всем хозяйствам вы ездили сами?
- Практически по всем. Перезаключал договора, регулировал условия поставок, технические условия и многое другое. Нагрузка в те дни была сумасшедшая. Сотни тысяч километров намотал.
- Сами водили машину управляли или шофер?
- Большую часть времени управлял автомобилем лично. Именно тогда вождение превратилось для меня в вид отдыха. За рулем концентрируешься на дороге и никаких тебе договоров в голове. Ты едешь, ты управляешь – значит ты существуешь.
- Какой марки был Ваш служебный автомобиль в «Лукойле»?
- «Нива».
- Ну и как Вам произведение отечественного автопрома?
- Превосходно. У меня до этого уже были и «Волга», и «Москвич», и «Нива». Было с чем сравнивать. И сегодня скажу, что «Нива» - до сих пор остается лучшим произведением нашего автопрома.
- У «Нивы» есть шанс на выживание?
- Все зависит от позиции правительства. Если бы федеральные власти вкладывали бы деньги автопром, то и «Нива» была бы на уровне лучших мировых марок. Ведь что произошло: 30 лет назад «Нива» была одним из лучших внедорожников в мире и практически не изменилась. Иностранцы взяли наши идеи на вооружение и ушли вперед, а мы остались на месте. Сейчас нужно просто закупить оборудование и технологии. А техническая мысль у наших инженеров работает не хуже. Что конкретно по «Ниве», то на мой взгляд для наших дорог этот автомобиль обладает идеальной конструкцией. Необходимо поднять качество сборки и оснастить современными узлами и агрегатами. Будет отличный автомобиль.
- А как же управляемость, не тяжеловато?
- С «Нивою» могут управляться женщины и дети. Я свою жену и двоих сыновей учил ездить именно на «Ниве» и у каждого первым автомобилем была «Нива».
- В чем была необходимость жене руководителя водитель автомобиль, тем более такой?
- У нас дом был тогда за городом. Сами понимаете, без автомобиля - никуда. Учитывая сельскую местность и состояние наших дорог я принял решение: все на «Нивы».
- Что мы про «Ниву», да про «Ниву», давайте про жену. Где Вы с ней познакомились?
- Мы вместе с ней учились в институте в одной группе.
- Известно, что вы еще с институтских времен занимались общественною деятельностью, возглавляли Комсомол политеха, да и затем у Вас была весьма активная жизнь. Супруга Вас к политике не ревнует?
- Нет. Наоборот она меня во всем поддерживает. Без нее, без крепкой семьи я вряд ли бы добился всего что имею. Она прошла весь мой путь наравне со мною.
- Вы – человек-мотор. Все время в движении, куда стремитесь, новые цели-задачи. Вас трудно застать на месте, хотя бы взять это интервью. Откуда столько энергии и здоровья. Молодые столько не выдерживают…
- За многие годы в нашей семье сложилась целая система помогающая сохранить здоровье. Однажды даже удалось вылечить сына от серьезного заболевания. Врачи поставили сыну диагноз – гайморит. Встал выбор: либо операция, либо альтернативная медицина. Жена перелопатила море литературы и, в конец концов, мы стали лечить его продуктами пчеловодства. Через два с половиною месяца сын выздоровел, лечащий врач не поверил что это возможно. А супруга сейчас возглавляет краевое представительство одной из компаний, производящий продукты пчеловодства.
- Кроме потребления продуктов пчеловодства, что входит в вашу систему?
- Вовремя ложиться спать, вовремя вставать, отдых, сбалансированное питание и физическая активность.
- Вы занимаетесь на тренажерах или бегаете трусцой?
- У меня частный дом с большим двором. Каждое утро встаю и выполняю комплекс упражнений, прорабатывающий суставы и связки, минимум 15 минут. При любой погоде. После работы трудотерапия – я посадил сад и теперь смотрю за ним. Виноград, ягоды, больше 50 стволов фруктовых деревьев. За всем нужен постоянный уход. И мы с супругой и дети все принимаем в этом участие. Зато с мая по ноябрь у нас свежие ягоды и фрукты, выращенные нашими руками – от ранней клубники до поздних яблок.
- По вашей системе спиртное дозволяется?
- В разумных пределах. Считаю очень полезным стакан красного вина за трапезой Я сам ежегодно делаю вино из собственного винограда, а однажды даже коньяк в дубовой бочке выдерживал. Получилось неплохо. Есть и продукты пчеловодства настоянные на спирту. Например, маточное молочко. Но пить его надо осторожно – слишком высокая биологическая активность.
- А что из спиртных напитков вы предпочитаете больше всего?
- В зависимости от обстановки. Например на выезде на природу что может быть лучше 200 грамм водки под шашлычок и овощи? Где-то коньяк идет к месту, где-то вино. Главное – чтобы напитки были качественные и в меру.
- По еде есть какие-либо ограничения?
- Моя супруга не употребляет мяса совсем. Я же стараюсь не есть свинину, предпочтение отдаю птице и рыбе, мясо которых лучше усваивается.
- Какие-нибудь есть еще «фирменные секреты» оздоровления, которые были бы полезные нашим читателям?
- Добавил бы еще ионизированную воду и закаливающие процедуры.
- Что за вода такая волшебная?
- Есть такой прибор, разработанный отечественным ВПК, бросаешь его в кувшин с водою и начинается процесс насыщения воды ионами серебра. Живая вода получается. Лично на себе проверил ее эффект во время весенней избирательной компании по выборам депутатов в Госдуму края – спокойно выдержал ее бешенный темп.
- Как вы закаливаетесь?
- Специально не закаливаюсь, просто регулярно занимаюсь по утрам. Могу без последствий зимою по утрам бегать босиком по снегу, принимать контрастный душ. Когда выезжаю в горы, независимо от времени года, обязательно купаюсь в горных реках.
- И часто удается?
- Выезжаю с семьею при первой же возможности – Домбай, Архыз, Приэльбрусье, Кавминводы. На природу, зарядиться энергией. К примеру, горы меня очищают, лес - заряжает. Море – умиротворяет, приводит все в гармонию, смывает лишнее, наносное. Без природы – нет жизни. Я и детей своих с малых лет к этому приучил. И они тоже как только выпала возможность – сразу с друзьями на природу.
- Какие места вам больше всего нравятся?
- Из горных курортов – Домбай. Очень хорошо в Кисловодске – и климат прекрасный, и минеральная вода. Также в нашем крае удивительные водоемы. Помню на Чаграйском водохранилище довелось участвовать в ловле почти двухметрового сома. Это была настоящая борьба. В каких регионах есть подобное разнообразие?
- Интересно получается, с одной стороны - вы любитель природы и сторонник здорового образа, а с другой – водитель автомобиля, работавший в компании, использующей природные ресурсы. Так, как все-таки, человек должен относиться к природе: подстраивать под себя, облагораживать или оставлять все в девственном виде?
- Мы должны действовать по принципу разумной достаточности. Брать ровно столько, сколько надо. И перерабатывать природные ресурсы максимальным образом. Только так можно сохранить экологический баланс. Нарушим его – нам аукнется болезнями, неурожаями, стихийными бедствиями. Мы живем в уникальном крае, где сосредоточено несколько климатических зон и для нас этот фактор имеет огромное значение. Надеюсь, те кто часто ездит по дорогам края меня поймут и поддержат, ведь все мы – ставропольцы, и родина наша – Ставропольский край, который нуждается в нашей защите и заботе. Неважно кто мы по политическим убеждениям – коммунисты либо члены «Справедливой России». В первую очередь – мы люди.

* * *
Южный автоблог рекомендует:
Территория тюнинга
Форум про одиночество
Дыхание жизни
Допинг олимпиада