четверг, 22 мая 2008 г.

Пассажир взыскал с водителя 10 000 рублей за причиненный моральный вред


Хроника антимаулнетизма

Интересное решение, касающееся ответственности водителей, вынес Шпаковский районный суд Ставропольского края. Аккурат на День влюбленных, 14 февраля 2006 года, гражданин Ч. в качестве пассажира ехал в автомобиле ВАЗ-21061 под управлением жителя Шпаковского района, гражданина А. Как следует из материалов дела, водитель, нарушив правила дорожного движения, допустил столкновение с встречным автомобилем. В результате ДТП пассажир получил телесные повреждения, которые он подтвердил диагнозом Ставропольской краевой больницы: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга и ушибленная травма переносицы.
Первоначально водитель был привлечен к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего. Однако пострадавший пассажир, спустя 21 день после аварии не выздоровел и, получив заключение о причинении средней тяжести вреда здоровью, потребовал переквалифицировать действия ответчика. Но в связи с истечение сроков привлечения к административной ответственности дело в отношении виновника ДТП было прекращено.
И тогда пострадавший пассажир, решив, что водитель обязан компенсировать расходы на лечение, а также моральный вред, и стал действовать в гражданском порядке через суд. Но водитель ВАЗ-21061 игнорировал его просьбы, видимо не соглашаясь с суммой. Итогом взаимоотношений людей ехавших на День влюбленных в одном автомобиле стало решение районного суда. Суд пришел к выводу, что, получив травмы, гр. Ч. некоторое время был лишен возможности продолжать обучение в образовательном учреждении, а также вести привычный образ жизни, чем были причинены нравственные и физические страдания. Общий размер нанесенного морального вреда суд оценил в размере 10 000 рублей, которые и предстоит выплатить водителю, совершившему ДТП. Так что теперь у многих водителей есть повод задуматься, а стоит ли подвозить знакомых, а тем более незнакомых людей? Ведь, случись что, того и гляди в суд на тебя подадут...


Аденому лечим дома
Рукопашный бой