четверг, 15 мая 2008 г.

Чур меня, чур, товарищ майор – у меня свой алкотестер есть. А у тебя неправильный…


Вот мы и приехали, вернее докатились до общемировых стандартов права. Наши доблестные законодатели в этом году определили наконец допустимое содержание алкоголя в крови водителя. Норма - 0,3 промилле. И скоро ГИБДДшникам вместе с наручниками, волшебными палочками раздут еще и алкотестеры и будут они хлопать водителей как с добрым утром.
Но есть один прикол. Это марка алкотестера, с которым сотрудник милиции имеет право выходить на охоту. «Уставным» является модель «Алкотестер АКПЭ-01М». В нем есть фишки, которые изначально придумывались как бы против нечистых на руку гаишников:
- при неправильном использовании прибора нарушения фиксируются в протоколе и выводится уведомление на дисплей;
- скрытая камера фиксирует лицо обследуемого, сохраняет данные на карте памяти, рассчитанной на 40 000 протоколов;
- при распечатке на портативном устройстве указывается информация о времени, дате измерений, результатах и заводской номер прибора;
- благодаря автономной работе возможность фальсификаций полностью исключена.
Вроде бы все нормально. Но кто знает, вышел ли ГИБДДшник со своим тестером или со служебным. Ведь эту же модель можно приспокойно купитьв интернете, к примеру на сайте http://vsy.nnm.ru/ Имея «второй комплект» работники ГАИ будут «прессовать» водителя как все сложно, хлопотно и повысят ценник «на услуги» до невероятных высот. А чего торговаться есть ради чего - водители задержанные в состоянии опьянения будут лишаться прав на срок от 1,5 до 2 лет.
Но не факт, что все Гаишники побегут за правильными алкометрами. Для «личного пользования» они прикупят модели подешевле. Вот тут и есть повод для дискуссии. И снижения цены. Задать вопросы почему у прибор не тот. Хотя конечно лучше всего даже с остаточным выхлопом за руль никогда не садиться. А если сомневаетесь в своем состоянии и тем более частенько употребляете, лучше не жалеть 50-100 баксов и купить портативный прибор для самоконтроля. И поэтому когда вас остановит милицонер с «неправильным тестером» и что-то там нарисует, вы можете смело предъявить свои аргументы, то есть тестер и сказать – «у нас у обоих не уставные тестеры и охота твоя неверна, стой себе с миром, майор…»