понедельник, 21 апреля 2008 г.

Тайны дороги к морю или Ставрополь - Сочи

источник  

С момента, когда город Сочи был объявлен столицей проведения Зимних Олимпийских игр 2014 года, вырос интерес и к Ставропольскому краю. Заговорили о реанимации старой идеи строительства автомобильной дороги на Красную Поляну через горные перевалы. И если планам удастся сбыться, то путь из Ставрополя до Сочи будет составлять менее 300 километров. Вполне возможно, что многочисленных туристов привлекут не только курорты целительные КМВ, красоты Теберды и Домбая, но и загадочное историческое наследие нашего региона, достойное внимания и ученых с мировым именем, и миллионов путешественников. О прошлом наших гор еще напишут много увлекательных книг и снимут немало захватывающих фильмов

Ключ к морю, ключ к загадкам
Если проложить прямую линию из Ставрополя до Красной Поляны, то окажется, что ближайшая к этой прямой существующая автодорога, проходит сначала через село Казьминское Кочубеевского района, известное своим термальным источником. Следуя дальше мы попадаем на территорию Отрадненского района Краснодарского края и сразу после административной границы пересекаем небольшую реку Уруп, впадающую в Кубань чуть выше Армавира. В древности именно долина реки Уруп и являлась ключом к Черному морю.
Самым загадочным местом долины считается Ильичевское городище, расположенное в окрестностях хутора Ильич, до которого из Ставрополя всего лишь 120 километров по прямой. Чтобы добраться до него придется немного свернуть влево от дороги на Красную Поляну и подняться вверх по течению Урупа. Но путешествие стоит того, чтобы понять, сколько загадок таит в себе наша земля Кавказа и вполне возможно именно там следует искать ключ к многим из них.
До хутора Ильич ведет хорошая асфальтированная дорога. Внимательный путешественник сразу заметит насколько непривычно широка и ровна здешняя долина. За хутором Ильич асфальт заканчивается, и по извилистой горной дороге стоит ехать на машине с высокой проходимостью. Пятнадцать минут горного ралли — и мы в центре городища, у базилики: (усыпальницы) скифского царя Уарпа. Тут же рядом восстановленное основание христианской церкви, судя по всему, византийского образца.
Остатки городища были обнаружены по меркам истории недавно, пятьдесят лет назад, местным учителем истории Ложкиным. Прибывшие потом археологи обнаружили, что здесь, теперь в почти безлюдных верховьях Урупа, существовало сильное древнее государство. Предполагается, что расцвет его приходился именно на правление Уарпа. О его могуществе говорит тот факт, что этот правитель располагал хорошо обученными отрядами конницы в количестве 30 тысяч всадников. Столица государства была отгорожена от непрошеных гостей горным рельефом и семью рядами обороны, каждое из которых представляло собой каменную стену с вырытыми или естественными водными преградами. Сейчас о существовании крепостных стен напоминают лишь выступающие на поверхность камни.
Административный центр государства располагался на площади не менее 600 гектаров. Кстати, древнее название города переводилось как «неприступная крепость». Здесь найдены остатки более двадцати христианских храмов. По одной из версий, закат царства был связан с нашествием татаро-монгольской орды в XIII веке.
Татары поголовно уничтожили всех жителей и разрушили большую часть храмов. Не исключено, что временная ставка Золотой Орды располагалась именно здесь.


Вопросы истории
Мне неоднократно доводилось побывать и на Ильичевском городище, и в других памятных местах Северного Кавказа. И, может быть, поэтому мой взгляд содержит несколько иную, отличающуюся от взглядов официальной науки точку зрения на историю. Историю Ильичевского городища невозможно рассматривать в отрыве от истории всей Верхней Кубани и других территорий, входивших либо входящих и сегодня в состав Ставропольского края. Вот здесь и появляется множество вопросов.
Первый вопрос — кто же действительно жил в верховьях Урупа, на прилегающих территориях, в т.ч. и Ставропольского края до нашествия татаро-монгольской орды? Скифы - как повествует официальная версия? Возможно. Но их разгромили восточные готы в III веке нашей эры.
Может быть, предки болгар? Аналогичное Ильичевскому городищу находится в верховьях Кубани, на территории Карачаево-Черкесии, вблизи аула Хумара (около 50 км от х. Ильич – всего лишь день пути). Болгарское телевидение в 80-х годах прошлого века на Хумаринском городище снимало пятичасовой фильм «Откуда пошли болгары». Болгары ушли с Кавказа примерно в V веке нашей эры.
Мы также знаем, что нынешняя территория верховьев Кубани входила в состав Византийской империи. Каменные свидетельства Византии до сих пор стоят в верховьях Кубани: Шоанинский (недалеко от г. Карачаевска, 50 км по прямой от Ильичевского городища) и Сентинский (аул Нижняя Теберда, 65 км от х. Ильич) монастыри.
Через перевалы, которые очень скоро возможно проложат автомобильные дороги в V веке к Черному морю, на Византийскую империю шли многотысячные отряды гуннов. Скорее всего, гунны и стали причиной ухода предков болгар на Балканы.
Но кто был хозяином Ильичевского городища после гуннов и византийцев? Это могли быть и генуэзцы, и франки, и потомки крестоносцев, осевшие в здешних местах после крестовых походов, и местные (если это слово вообще уместно применять к Кавказу) племена аланов. На каждое утверждение есть свои доказательства.
К примеру, франки. По преданию, сохранившемуся у народов Кубани, именно франки владели левой частью Кубани. Вождь франков полюбил дочь одного из горских правителей. Горцы согласились и выставили условие — исполнить одно желание. Желанием горцев стали земли Верхней Кубани. Одна из ставок франков находилась по одной из версий в упомянутом выше Шоанинском монастыре...
В пользу «аланской» версии служит другой факт. В менее чем 50 от Ильичевского, находится аналогичное Архызское городище, на территории которого до сих пор сохранились три храма. В работе покойного митрополита Ставропольского и Бакинского Гедеона об истории христианства на Северном Кавказе и в трудах других исследователей мы можем найти упоминание, что в IX — X веках на месте Архызского городища располагался центр Аланской епархии. Но разве мог играть меньшую роль религиозный центр вблизи хутора Ильич? Напомню, что только на территории Ильичевского городища обнаружено более двадцати христианских храмов. Разрушили же Ильичевское городище, как мы предполагаем, могноло-татары гораздо позже. Или рядом друг с другом сосуществовали два мощных культурно-административных центра различных государств?
Откуда могли взяться крестоносцы? В XII — XIII веках католическая церковь организует несколько крестовых походов. После захвата крестоносцами Константинополя в 1204 году на территории Византии создается Латинская империя. Впрочем, государство крестоносцев просуществовало недолго и пало под напором последователей пророка Мухаммеда. Крестоносцы не просто захватили Константинополь, они его разграбили и похитили одну из главных христианских реликвий — убрус (прижизненный отпечаток лика Христа на ткани). Следы убруса потерялись. И лишь недавно, в 2000 году, недалеко от Архыза случайно был обнаружен ныне знаменитый наскальный лик Христа, сильно напоминающий лик Спасителя, отпечатавшийся на Туринской плащанице. Время возникновения наскального лика пока точно не установлено. По одной из версий лик создано в период крестовых походов. По другой – в XIX веке.
Пока не будет проведена сложнейшая радиологическая экспертиза частичека лика время его написания так и будет оставаться под вопросом. Однако свидетельств присутствия крестоносцев в верховьях Кубани предостаточно. Среди них каменные кресты, устанавливавшиеся на могилах крестоносцев.

Свет Православия
Нетрудно заметить, что история Северного Кавказа на протяжении последних двух тысячелетий тесно связана с историей Православия. Население Северного Кавказа гораздо раньше было обращено в христианство, чем Киевская Русь. Первые Православные храмы на территории России построены именно на склонах гор, входившей еще недавно в состав Ставрополья Караачево-Черкессии, и соседнего Краснодарского края. Некоторые из них как Архызские храмы, Шоанинский, Сентинский монастыри сохранились, а другие еще только предстоит восстанавливать.
Олимпийские игры 2014 году без сомнения привлекут внимание христианского мира к нашим местам, не только православных, но и католиков. К примеру, существует достаточно оснований предполагать, что то же Ильичевское городище посещал во время своей апостольской деятельности Андрей Первозванный. Здесь ориентировочно в 860 году останавливались славянские просветители Кирилл и Мефодий.
По нашим местам пролегал последний путь одного из столпов Христианства— Иоанна Златоуста. До наших дней в церковной службе исполняется чин Литургии, написанный этим святым. Иоанн Златоуст закончил свой земной путь в 407 году, в селении Команы (немногим больше 100 км по прямой от х. Ильич), чуть выше Сухуми. В Команах, в храме Иоанна Златоуста, до сих пор сохранилась каменная гробница, в которой долгое время находилось тело этого отца Церкви, признаваемого как православными, так и католиками.

Неразгаданные тайны
Интерес к загадкам Северного Кавказа то вспыхивает, то затухает. Например, тем же Ильичевским городищем в 2000 году заинтересовался патриархат Русской Православной Церкви, а также потомки царского дома Романовых. Правда, к серьезным полномасштабным исследованиям городища так до сих пор и не приступили – государство денег на эти цели не выделило, а российских Шлиманов пока еще нет.
Завеса на тайнами дороги к морю и окрестных земель только начала приоткрываться. Интересно, что возраст этих тайн весьма различный. Например, существует предание, что где-то на стыке современных административных границ КЧР, Ставропольского и Краснодарского краев в начале XX века казаки перед уходом за границу спрятали часть своего золотого запаса в надежде на скорое возвращение.
Но сокровища, исторические ценности и тайны не даются без потерь и требуют особого подхода и уважения. Один мой товарищ, посвятивший немало сил и времени изучению Православных святынь и тайн, упомянутых в этой статье, погиб в автокатастрофе, потеряв перед собственной смертью сначала сына, затем жену. Другой - заболел раком. Может быть это просто совпадение, а может и расплата за излишнее любопытство. Кто знает – может тайны сначала открываются лишь избранным, людям, способным противостоять многочисленным искушениям.
Дмитрий Протасов
Ставропол
ь

Как заработать на блоге
Простатит лечится
ГраЖЖданин - блог  мыслителя
Блог стильной штучки