пятница, 6 июня 2008 г.

Гонки на тракторах


серия антимаулнетизм

Бизон-Трек-Шоу 2008: механизаторы — прирожденные гонщики
источник Компания Бизон (Ростов-на-Дону)
Двенадцать тысяч зрителей замерли в ожидании. 7-й этап тракторных гонок. Суперфинал. Дистанция — 580 метров. На старте машины №21 и №25. Отмашка флагом и вниз по крутому спуску на дикой скорости мчатся два тракторных болида. Резкий поворот и опять подъем. Трактора идут вровень, чуть ли не касаясь друг друга. Крики болельщиков заглушают рев моторов. До финиша осталось 200 метров…
В Ростове-на-Дону прошли ежегодные гонки на тракторах «Бизон-Трек-Шоу 2008». Семь этапов напряженной борьбы: заезд на время, преодоление водных преград, парная кольцевая гонка со сменой дорожек, «силосная яма», старты с грузом 1200 кг и финальные скоростные маневры. Экстремальность и непредсказуемость — характерные черты единственного в России тракторного ралли. И все же шестое Бизон-Трек-Шоу стало особенным для участников и зрителей. Такого накала страстей не встретишь на классических автомобильных соревнованиях!
На трассу вышли не просто механизаторы сельхозпредприятий, а настоящие «бизоны». Именно так называют себя гонщики. Поле было вчера и будет завтра. Сегодня их стихия — рискованные виражи, глубокие канавы, опасные спуски и подъемы. Между 34 участниками из 20 сельских районов Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев развернулась нешуточная борьба, подстегиваемая спортивным азартом и адреналином.
В правилах соревнований нет особых технических ограничений. МТЗ-80, каркас и ремень безопасности, шлем, отличные тормоза и стандартные шины. Все остальное — свобода творчества пилотов и их команд. На многих тракторах установлены турбокомпрессоры, дополнительные воздушные радиаторы, модернизирована топливная аппаратура. Состав горючего все держат в строгом секрете.
Гоночные «Белорусы» проносились по сложной трассе, увеличивая серийные 35 км/час вдвое. Общая протяженность этапов — более 5 км. На каждом участке велика опасность потерять управление. Не всем удалось справиться с эмоциями — в первых же отборочных заездах перевернулись две машины. Пилоты невредимы, но гонка для них уже в прошлом.
Напряжение увеличивалось с каждым этапом. Отчаянная поддержка трибун эхом разносилась по всему полигону. Гонщики стремились не разочаровать болельщиков, выжимая из своих машин все лошадиные силы.
— Дух захватывает! — признался Анатолий Шишкин, механизатор СПК Колхоз «Миусский» Неклиновского района Ростовской области. — От пыли почти не вижу дороги. Иду по приборам…
Анатолий Шишкин — пилот гоночного трактора № 21 — самый старший из всех участников Бизон-Трек-Шоу. 59 лет, больше сорока из них — в поле. Что он творил на трассе! Зрители кричали от восторга! И все-таки спорт есть спорт. В самом последнем заезде с преимуществом в 2 секунды победу у него вырвал 26-летний механизатор из СПК «Дружба» Тацинского района Ростовской области. Новый чемпион Бизон-Трек-Шоу — Иван Забродин, выступавший на тракторе под номером 25.
— Эмоции переполняют, нет слов, — Иван растерялся под прицелом нескольких десятков видео и фотокамер. — Не могу поверить!.. Я, действительно, первый?!
Команда СПК «Дружба» серьезно подготовилась к гонкам. Консультировались даже с инженерами Минского тракторного завода. Чтобы разогнать машину полностью перебрали коробку передач, применили другие технические хитрости. И главный приз трактор, выполненный в трофи-рейдовом стиле, уезжает в Тацинский район. Серебряный призер Анатолий Шишкин с нетерпением ждет следующих гонок. Чтобы взять реванш.
Пилотов еще долго не отпускали болельщики, обступив плотным кольцом. Поздравления, рукопожатия, слова благодарности…
— Вы все сегодня герои, — обратился к участникам гонок Сергей Суховенко, генеральный директор компании «Бизон» и автор тракторного многоборья. — Своим примером вы возвращаете уважение к труду хлебороба. На селе нужны грамотные ребята. За вас болели тысячи молодых людей. Уверен, они теперь по-другому смотрят на профессию механизатора.

Рукопашный бой
Дыхательный тренажер Фролова против астмы, простатита и импотенции