среда, 2 июля 2008 г.

В Краснодарском крае начали работать системы видеонаблюдения


На дорогах Краснодарского края сегодня начали работать стационарные системы видеонаблюдения. Пока камеры фиксируют лишь превышение скорости, но в дальнейшем будут и другие нарушения, например, проезд на красный сигнал светофора или за выезд на встречную полосу. После фиксации камерой нарушения данные со снимками поступают в центр их обработки, где по номеру машины база сама находит владельца авто, его адрес, телефон и так далее.

На основе этих показаний автовладельцам будут отправлять штрафы. С момента получения квитанции по почте дается ровно месяц на уплату или десять дней на обжалование постановления.Если автовладелец не оплатил квитанцию вовремя, он может попасть за решетку на 15 суток. А если скорость превысила разрешенную на 60 километров в час, то водителя ожидает повестка в суд, который рассмотрит вопрос о лишении водителя прав. Если автомобилем в момент нарушения управлял кто-то по доверенности, то хозяину придется доказывать свою невиновность или же предъявить документы, подтверждающие факт угона.


Пока в систему задействовано всего 3 камеры, но более 40 видеокамер начали работать в тестовом режиме на самых проблемных перекрестках Краснодара. Места их установки пока не раскрываются. Системы видеонаблюдения действуют в автоматическом режиме: если камера зафиксировала ошибку водителя, она тут же передает сведения о нарушении в ГИБДД. Вскоре под видеоконтроль попадут федеральные и основные магистрали края, а затем - дороги и улицы всей Кубани.

* * *