суббота, 26 июля 2008 г.

На Ставрополье будут производить биотопливо - биоэтанол

В Невинномысске начата подготовка к строительству завода биоэтанола. Стоимость нового производства оценивается в 300 млн евро. Помимо биоэтанола планируется выпуск белка, клейковины, барды, крахмала, углекислоты. По предварительным расчетам специалистов предприятие полностью закроет потребности ставропольского животноводства в кормах.
Инициировало строительство ООО “Биоэнергия”, которое возглавляет бывший министр промышленности Ставропольского края Сергей Березин. Инвестор — крупная московская компания, это все, что о ней известно широкой публике.
Невинномысский биоэтанол будет поставляться в основном в западные страны.
Для производства биоэтанола мощностью 150 тыс. тонн в год здесь будет перерабатываться 500 тыс. тонн зерна.
Аналогичные предприятия строятся еще в Краснодарском крае и Ростовской области, производство биоэтанола в России находится в зачаточном состоянии. Считается, что биоэтанол гораздо чище, чем бензин.
В Бразилии — из сахарного тростника, в Америке — из кукурузы и маиса, в некоторых других странах — из зерна и т.д.. Резкий взлет цен на продукты питания у нас и за рубежом специалисты оценивают не иначе как начало продовольственного кризиса, а его главная причина названа в докладе Всемирного банка. Она заключается в том, что колоссальные массы сельхозпродукции перегоняются в биотопливо, которое затем добавляется в автомобильное горючее.
* * *